Volkswagen Beetle 2011
Volkswagen Beetle (Фольксваген Битл) – 3-дверный хэтчбек класса «B». Третье поколение модели Beetle. Мировая премьера автомобиля состоялась на Шанхайском автосалона в апреле 2011 года.
Volkswagen Beetle (Фольксваген Битл) – 3-дверный хэтчбек класса «B». Третье поколение модели Beetle. Мировая премьера автомобиля состоялась на Шанхайском автосалона в апреле 2011 года.
Сегодня модно играть на ностальгических мотивах. Вот и “Volkswagen” уже во второй раз воскрешает “жука” – самый знаменитый и долгоживущий “народный автомобиль”.
МУЗЫКАЛЬНАЯ вечеринка с живым исполнением накануне представления новой модели напрашивалась сама собой. Ведь своим долголетием “Beetle” обязан именно музыке. Название этого автомобиля оказалось созвучно рок-группе “The Beatles”. Желтый “жук” затем был увековечен на обложке 12-го альбома ливерпульской четверки. И мода на маленький европейский автомобиль в США пришла вместе со стилем хиппи. Как всякая морально стареющая разработка (а ведь модель была создана еще в 1938 году), “жук” мог тихо и мирно завершить свою карьеру на автосвалках. Но в шестидесятых годах его подхватило мощнейшее молодежное течение и сделало культовой тачкой на крупнейшем в мире авторынке.

– А вы знаете, кто спроектировал аудиосистему для нового “жука”? – обратился к журналистам один из представителей VW, пока музыканты подключали инструменты.
– И кто же?
– Компания “Fender”! – с гордостью заявил он и указал на сцену, где стояли усилители-“комбики” с логотипом известного производителя гитар и музыкального оборудования.
И это не просто блестящая наклейка на типовую “автомузыку” для приманки покупателей. В “Fender” своей репутацией дорожат. Для нового “жука” там спроектировали классный сабвуфер с драйвовым басом, отобрали благозвучные шелковые пищалки и наотрез отказались использовать цифровые усилители в тракте – предпочли старые добрые “оконечники”, работающие в классе А/B. Пусть такие ужасно греются, потребляют впятеро больше ампер, чем прогрессивные системы класса D, и потому противоречат модным нынче экоценностям, зато они выдают на динамики настоящий живой звук!
Мода меняется, “жук” остается
ВОЗРОЖДАЯ в 1998 году модель-легенду в лице “New Beetle”, в Вольфсбурге сделали ставку на оригинальность. Кузов ретроавтомобиля сплошь состоял из дуг: круглая крыша, круглый капот, круглый багажник, арки-пончики. Не менее занятным получился и интерьер, в котором предусмотрели даже место для импровизированной вазочки под цветок. С дизайном попали в десятку – автомобиль так выделялся в потоке, что стал очень популярен у женщин.

В представленной нам новой модели, которая официально именуется “The Beetle”, просматривается желание VW вернуться к историческим ценностям. Даже дизайнерскую группу набирали из числа тех людей, которые владеют оригинальным “Beetle” или фанатеют от него. А они, приступив к работе, сразу решили, что любимая вещь меняться не должна. Взгляните на силуэт нового “жука” – он почти в точности совпадает с подлинником. Выпуклые крылья, капот холмиком, вычерченные на боковинах пороги, фары-глаза, элипсовидная крыша, колесные диски с хромированными колпаками – везде чувствуется преемственность. Автомобиль получился чуть ниже, зато шире на восемь сантиметров и длиннее на 15. Так что этот “жук” – не только для манерных модниц. Это попытка вернуть на рынок всеми любимый, практичный и удобный “народный автомобиль”.
Садишься в салон и погружаешься в атмосферу полувековой давности. Передняя панель представляет собой сплошной крашеный щиток (исключением являются лишь версии в исполнении “Sport”, которые зачем-то отделали невиданным в 60-е годы карбоном). В тон щитку окрашены и спицы на руле. На пассажирской стороне находишь второй перчаточный ящичек, крышка которого открывается по старинке вверх, а на средних стойках – винтажные петли для хвата вместо ручек. За доплату автомобиль можно оснастить центральной приборной панелью, на которую вынесены часы, давление наддува и указатель температуры масла.

В салоне нет только одного: дурманящего бензиново-портяночного запаха, которым насквозь были пропитаны все недорогие автомобили полувековой давности. Но это дело поправимое. Говорят, в Японии стали производить ароматизаторы с запахами олдтаймеров...
Основа основ
У НАСТОЯЩЕГО “жука” мотор должен стоять сзади, а багажник – спереди. Этого в VW не отрицают. Но такая компоновка в наше время имеет столько технологических и прочих недостатков, что мысль реализовать ее в “The Beetle” инженерами даже не рассматривалась. Они поступили хитрее: взяли за основу для новой модели платформу от “Golf” последнего поколения и таким образом сняли все вопросы по части ходовых данных будущего автомобиля. Если новый “жук” по управляемости и прочим параметрам будет близок к эталону гольф-класса, то можно ли возжелать лучшего?

Вместительность – второй позитивный момент соплатформенности. В багажник “жука” теперь можно забросить три немаленькие сумки. При разложенном втором ряде сидений объем увеличивается до 905 литров и может вместить довольно габаритные или длинномерные грузы. Для нестандартного хэтчбека с покатой крышей – немало.
По сравнению с предшественником пассажирский салон стал просторнее в ширину. А вот на втором ряду места если и прибавилось, то лишь в длину. Низкая крыша точно будет “проедать плешь” в головах пассажиров выше среднего роста.
Самым серьезным аргументом против покупки этого автомобиля на первых порах может стать отсутствие бензиновых модификаций с автоматической трансмиссией. Шестиступенчатый “робот” DSG сейчас полагается только “жуку” с двухлитровым турбодизелем. Все остальные версии – пока лишь с “механикой”, в чем, кстати, тоже просматривается стремление сделать автомобиль “народным”, то есть доступным. Однако немцы пообещали, что дебют других “автоматических” вариантов не заставит себя ждать.
Мягкий характер
ДЛЯ ТЕСТА нам выделили “жуков” с дизельным мотором “1.6 TDI” и бензиновым “1.4 TSI” (еще в гамме модели есть бензиновый двигатель “1.2 TSI” и двухлитровая наддувная спортверсия мощностью 200 л.с.).
Дизельный “1.6 TDI” не отличается особой мощностью (всего 105 л.с.), но обладает дерзкой тягой на малых оборотах и завидной экономичностью. Такой “The Beetle” без дозаправки теоретически способен пройти расстояние в 1.222 км! Но и практический расход оказался ненамного выше заявленного. За двухчасовую поездку вдоль португальского побережья стрелка указателя топлива едва сдвинулась с начальной отметки. Про старый “Beetle” говорили, что, дескать, это автомобиль, который все едет, едет и едет, подразумевая его надежность. Новая модель внесла в это высказывание второй смысл. Например, от Москвы до Ростова-на-Дону можно добраться на одном баке солярки, без дозаправки! Это впечатляет.

Еще больше эмоций вызвал “1.4 TSI”, который благодаря двойному наддуву “Twincharger” выдает 160 л.с. У этого бензинового двигателя на малых оборотах трудится компрессор, приводимый ремнем через повышающую передачу. С 3.500 об/мин к наддуву подключается турбина. Этот силовой агрегат работает практически без вибраций. Шум едва заметен. Но главное, что мотор не скуп на крутящий момент. Чуть притопил газ – и легкий “жук” буквально с холостых оборотов без промедления начинает ускоряться. Жмешь дальше, но мотор не “скисает” к высоким оборотам. Тяговый диапазон настолько широк, что переключаться с высшей передачи нет надобности даже тогда, когда после скоростного участка въезжаешь в населенный пункт с узкими улочками.
Я ожидал, что от донора в лице “Golf” шестого поколения новые автомобили получат легонькие “городские” педали, облегченное рулевое управление, четкий “гольфовский” рычаг КПП... И не ошибся – все это есть. Приятным сюрпризом стали мягкие настройки подвески. Даже 160-сильная версия, которая из-за другой резины идет по дорожному полотну более собранно и цепко, может служить образцом комфорта в классе.
А теперь прибавьте солидное оснащение (в “базе” полный набор подушек, ESP, дневные огни, электростеклоподъемники), приличный набор опций с ксеноном, навигацией, панорамной крышей-люком... Вырисовывается оптимальный автомобиль на каждый день, нескучный и самодостаточный. Кто вообще сказал, что он – всего лишь имиджевый ретрокар?
РЕТРОСПЕКТИВА

ЕМУ принадлежит титул самого массового автомобиля в мире. Идея доступной “народной” модели возникла в тридцатых годах прошлого века, а к ее разработке приложил руку Фердинанд Порше. В 1935 году в частном гараже он начал сборку первого опытного образца “Жука”. Многие технические решения, примененные в экспериментальной модели, затем перешли и на серийный автомобиль, который собиралась производить учрежденная в 1938 году компания “Volkswagen” на производственных мощностях под Берлином. Однако массовый выпуск гражданской модели начинается лишь в послевоенные годы. В 1950 году география “Beetle” расширяется – автомобиль начинают экспортировать в США, в других странах создаются мощности по его сборке. Модель постоянно модернизируется и пользуется все большим спросом. Уже в 1955 году с конвейера сходит милионный “Жук”, а шесть лет спустя – пятимиллионный. В Германии его выпуск сворачивают только в начале 1978 года. Однако на мексиканском заводе оригинальный “Beetle” собирали вплоть до 30 июля 2003 года.

История “New Beetle”, который дебютировал в 1998 году, на фоне модели-долгожителя выглядит скромнее. На базе “Гольфа” четвертого поколения в “VW” создают ретрокар, стилизованный под “Жука”, но отвечающий всем современным требованиям. Эта модель также была коммерчески успешна. К счетчику оригинального “Жука”, который остановился на отметке в 21.529.564 штук, “New Beetle” к 2010 году добавил еще примерно миллион.
Руслан ТАРАСОВ
Фото “Volkswagen”
Volkswagen Beetle. More Power, less Flower!
Фольксвагены бывают разные - скучные, практичные, однообразные... а бывают и не такие! Видимо эту мысль собирались донести до общественности создатели очередного “Жука”. И это у них точно получилось ...
Volkswagen-Beetle.InfoCar.ua
Противимся силе цветов
Будучи легендой, Жук может рассказать массу историй. ...
Драйв.ru
Частное мнение
Любой тест или статья на автомобильную тему всегда представляет собой частное мнение. Этот материал про нового фольксвагеновского Жука — не исключение. Тогда к чему же такая вопиющая банальность в заголовке? ...
auto.mail.ru